迎来到高等学历与资格证书网,10余年专注学历教育、资格证书服务!

收藏      登录后台
资格证书报考指南
联系我们

电 话:400-808-9929

手 机:13372513178

Q Q:2089689182  (国家学历)
 

您现在的位置:首页 >> 常见问题

常见问题

1、国家推行职业资格证书制度的意义是什么?
  开展职业技能鉴定,推行职业资格证书制度,是落实党中央、国务院提出的"科教兴国"战略方针的重要举措,也是我国人力资源的一项战略措施。这对于提高劳动者素质,促进劳动力市场的建设以及深化国有企业改革,促进经济发展都具有重要意义。
2、职业资格证书制度的含义
  职业资格证书制度是劳动就业、用人制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。职业资格证书制度是指按照国家制定的职业标准或任职资格条件,通过政府认定的鉴定评价机构对从业者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。为与国际接轨,在借鉴多数国家先进作法的基础。
3、职业资格证书制度的含义
  职业资格证书制度是劳动就业、用人制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。职业资格证书制度是指按照国家制定的职业标准或任职资格条件,通过政府认定的鉴定评价机构对从业者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。为与国际接轨,在借鉴多数国家先进作法的基础上,结合我国国情,国家有关部门确定了国家职业资格证书体系。
4、职业资格证书与学历证书有何区别?
  职业资格是对从事某一职业所必备的知识、技能和水平的基本要求,反映了持证者为适应职业劳动需要而运用特定的知识、技术和技能的能力。不同的职业资格级别反映了不同职业水平和能力。学历文凭主要反映持证者学习的经历,是文化理论知识水平和受教育程度的证明。不同专业反映了相关专业领域的理论知识水平。职业资格与职业劳动的具体要求密切结合,更直接、更准确地反映了特定职业的实际工作标准和操作规范,以及持证者从事该职业所达到的实际工作能力水平。
5、职业资格证书的作用
  作为与国际接轨的双证(学历证书和国家职业资格证书)之一,职业资格证书是从业者从事某一职业的必备证书,表明从业者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明.与学历文凭证书不同,职业资格证书与某一职业能力的具体要求密切结合,反映特定职业的实际工作标准和规范,以及从业者从事这种职业所达到的实际能力水平,所以它是从业者求职、任职的资格凭证,是用人单位招聘、录用从业者的主要依据,也是境外就业办理技能水平公证的有效证件。职业资格证书可记入档案并与薪酬挂钩。

1 2

办学城市:  北京(总部)        上海        天津        济南        南京        杭州        南昌        西安        贵阳        成都        威海        烟台        扬州        廊坊